Sejuta Khasiat Jengkol
Dibalik aromanya yang menyengat, ternyata manfaat jengkol untuk kesehatan sangatlah banyak. Eiitts! Ini untuk jengkol yang tingkat racunnya bisa ditoleransi seperti yang kebanyakan dijual di pasar, bukan sembarang jengkol liar yang bisa membuat anda keracunan berat bahkan sampai menyebabkan kematian.
Menurut berbagai penelitian menunjukkan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin B, Vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin. Khusus untuk vitamin C terdapat kandungan 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari adalah 75 mg untuk wanita dewasa dan 90 mg untuk pria dewasa. Berikut manfaat jengkol bagi kesehatan:
# Protein
Protein yang terkandung dalam
makanan berbau khas ini ternyata cukup tinggi yaitu 23,3g dari 100g
bahan. Nilai protein nabati ini lebih tinggi dari makanan lain seperti
kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah
usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem
hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. Banyak sekali manfaat yang
bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein. Jadi, jengkol
perlu diperhitungkan.
# Zat besi
Zat besi tentu sangat
dibutuhkan oleh tubuh kita dalam pembentukan hemoglobin yang berfungsi
mengangkut oksigen dan karbondioksida. Oleh sebab itu, mineral ini
sangat penting dalam pernafasan sel tubuh. Jika anda kekurangan zat
besi, maka pengangkut oksigen akan berkurang sehingga tubuh menjadi
lemas, lesu, pucat, dan lemah. Coba bayangkan jika anda tidak bernafas
selama 10 menit, pasti akan lemas dan sedikit megap-megap. Seperti itu
juga gambaran pernafasan sel kita yang kekurangan oksigen. Jengkol
mengandung 4,7g zat besi per 100g bahan. Jadi, makan jengkol bisa
membuat hidup anda lebih bergairah.
# Kalsium
Kadar kalsium
dalam jengkol adalah 140mg/100g bahan. Kalsium akan menjaga tulang anda
dari pengeroposan. Makanan ini juga baik dikonsumsi ibu hamil dan
menyusui yang membutuhkan kalsium dalam jumlah besar.
# Fosfor
Fungsi fosfor hampir sama dengan kalsium yaitu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Jumlah fosfor dalam jengkol sekitar 166,7mg/ 100g bahan. Mari kita cegah gigi berlubang dan pengeroposan tulang dengan konsumsi jengkol.
# Vitamin
Vitaman yang bisa ditemukan dalam makanan berwarna kecoklatan ini antara lain vitamin A, B1, B2, dan C. Kandungan vitamin A pada jengkol sekitar 658mg/100g bahan. Vitamin A akan membantu menjaga kesehatan mata. Vitamin B2 akan membantu penyerapan protein, sedangkan vitamin B1menjaga kepekaan syaraf. Jengkol mengandung 80mg vitamin C tiap 100 gramnya. Vitamin C adalah antioksidan yang akan melawan radikal bebas dalam tubuh sekaligus penangkal virus dan bakteri. Selain itu vitamin C juga berperan dalam penyerapan zat besi. Jadi mengonsumsi jengkol bisa mengoptimalkan kadar hemoglodin darah karena mengandung zat besi sekaligus vitamin C.
# Menyembuhkan Kanker
Seperti yang diungkapkan Institute of Health Sciences, 819 Sweden Riset Biosains. L.L.C. Cause Street, ternyata Jengkol merupakan buah ajaib untuk membunuh sel kanker dan 10.000 kali lebih kuat dari Kemoterapi. Sumber informasi menarik ini berasal dari salah satu produsen obat terbesar di dunia yang mengatakan bahwa, setelah lebih dari 20 tes laboratorium yang dilakukan sejak tahun 1970, terungkap bahwa: Jengkol bisa menghancurkan sel-sel ganas di 12 kanker, termasuk kolon, payudara, prostat, paru-paru danp pankreas.
Senyawa buah ini menunjukkan 10.000 kali lebih baik dari produk adriamycin, obat kemoterapi, biasanya digunakan di dunia, memperlambat pertumbuhan sel kanker. Yang lebih mencengangkan lagi : jenis terapi dengan ekstrak Jengkol hanya menghancurkan sel-sel kanker ganas dan tidak mempengaruhi sel-sel sehat.
0 Comments
We welcome relevant and respectful comments. Irrelevant Comments, Comment Spam, Off-topic comments may be removed.
Please read our Comment Policy before commenting.